Головна » 2014 » Серпень » 12 » Тревога, депрессия и питание
20:14
Тревога, депрессия и питание

     Британские учёные считают, что причиной развития различных психических нарушений и их распространения в последние годы может быть...неправильное питание. Современный способ жизни, провоцирующий несоблюдение здорового питания, приводит к нарушению баланса жиров. углеводов, белков, витаминов и минералов в организме, который не получает всех необходимых ему для нормального функционирования элементов. Употребление омега-3 и омега-6 жирных кислот сократилось, зато значительно повысилось потребление жиров, источником которых является фаст-фуд. Это отражается на функционировании мозга и на чисто физиологическом уровне организм приходит к состоянию депрессии, тревоги, нарушается психическое здоровье и память.

     Американские психиатры и диетологи следует новому лозунгу: "человек "чувствует" то, что он ест". В соответствии с новой теорией существует тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидуума. Изучение влияния продуктов питания открывает новые границы лечения депрессии.

     По меньшей мере, три научных исследования, проведённых в США, Великобритании и Израиле, указывают на то, что увеличение приёма полиненасыщенных омега-3-жирных кислот, которые присутствуют в рыбе, оказывает "огромное воздействие" на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека. Этим фактом, вероятно объясняется то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии. В исследовании, проведённом британцами, выяснилось, что у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и прежде всего жирных сортов рыбы, таких, как тунец, сёмга, анчоусы, сардины, макрель и скумбрия. Ещё более интересные результаты получены в ходе исследования. проводившегося на Маврикии. Учёные установили, что у детей, которые едят много рыбы с трёхлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. Вывод, который сделали исследователи, что антисоциальное поведение зависит от поступления омега-3-жирных кислот.

Из книги "Тревога: история сверхбеспокойных людей" О. Чабана, Е.Хаустовой, Е.Жабенко, Н.Жабенко, А.Олейник. - К., 2012.

Переглядів: 489 | Додав: Ganna | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0