Головна » 2015 » Лютий » 17 » Стресс – вещь заразная
12:44
Стресс – вещь заразная

Даже если у Вас все хорошо, вы живете и бед не знаете, то все равно Вам не избежать встречи с чужими проблемами, стоит только включить телевизор, выйти в Интернет или же просто прогуляться.

От чужого горя не скрыться. Но стоит ли так сильно об это беспокоиться?

Ведь это не наши проблемы, и как бы сильно Вы ни сострадали этим людям, их беды все равно Вас не касаются.

Тем не менее, как оказалось, чужая беда оказывает на нас влияние.

Ученые из Немецкого Института мозга и когнитивных процессов имени Макса Плана выяснили, что стресс заразен.

Группа экспертов под руководством Вероники Энгерт провела эксперимент, в рамках которого добровольца нагружали бесчисленным количеством тестов по математике и постоянными интервью.

Нагрузка оказалась такой сильной, что у испытуемого начался стресс, о чем свидетельствовали гормональные изменения. За всем происходящим наблюдал ещё один человек, не испытавший стресса.

В журнале Psychoneuroendocrinology исследователи опубликовали полученные результаты, согласно которым в 26% случаев наблюдалось повышение уровня гормона стресса кортизола и среди наблюдателей.

Степень «заразности» повышалась до 40%, если «подопытные» и наблюдатели пребывали в личных отношениях. Однако даже когда участники эксперимента не знали друг друга, «заразность» все равно срабатывала, пусть и в 10% случаев.

Это давал о себе знать так называемый эмпатический (сочувственный) стресс, возникающий даже между людьми, которые не связаны друг с другом.  

Из книги "Пережить потрясение" О.Чабана, И.Пинчук, Е.Хаустовой, М.Беро, Е.Москаленко-Моспаненко, А.Олейник, И.Франковой. К., 2015.

Переглядів: 518 | Додав: Ganna | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0