Головна » 2014 » Жовтень » 21 » Шизофрения и другие психические расстройства в необычной судьбе гениев (III)
13:10
Шизофрения и другие психические расстройства в необычной судьбе гениев (III)

     Том Харрелл (англ.Tom Harrell; род. 16 июня 1946г. Урбана (штат Иллинойс), США) - американский джазовый музыкант (трубач) и композитор.

     Т. Харрелл учится играть на трубе ещё в 8-лет­нем возрасте. После переезда с родителями в Сан Франциско, с 13-ти лет играет в молодёжной джазовой группе. В 1969 году он оканчивает обу­чение в Стэнфордском университете и начинает играть в оркестре Стена Кентона. Вместе с оркес­тром участвует в многочисленных концертных турне и записях. После ухода от Кентона Харрелл играет в Вуди Герман БигБэнд (в 1970-1971 годах), квинтете Горацио Сильвера (1973-1974), Сэмюэль Джонс Биг Бэнд, с саксофонистом Ли Коницем, в оркестре Мела Левиса, с Джорджем Расселом и в Либерасьон Музик Оркестра Чарльза Э. Хэйдена.

     Кроме этого, Т. Харрелл делает джазовые записи с пианистом Биллом Эвансом, трубачом Диззи Гиллеспи, тромбонистом Бобом Букмейером, ударником Лайоне лом Хэнтоном. В 1983-1989 гг. музыкант становится центральной фигурой джазово­го квинтета Фила Вудса, гастролирует с ним по всему свету и делает многочисленные звукозаписи. Под влиянием Вудса занимается также композиторской работой. В 1989 г. Харрелл организовывает собственный джаз-бэнд (квинтет) и не пропус­кает в своих выступлениях ни одного джаз-фестиваля или известного джаз-клуба. При записи джазовых композиций он сотрудничает с Кении Гарретом, Джоном Скофилдом, Джо Ловано, Данило Пересом, Артом Фармером и другими известными джазменами.

     Свои последние композиции Light On (2007) и Prana Dance (2009) Т. Харрелл играет в квинтете с Уэйном Эскоффери (тенор-саксофон), Дэнни Гис-сетом (клавишные), Угонна Окегво (бас) и Джо­натаном Блейком (ударные). Кроме джаз-трубы Т.Харрелл играет также на флюгельгорне.

     Последние годы Т. Харрелл болен параноидной шизофренией и вынужден при­нимать психотропные препараты, с выраженными побочными эффектами в виде мышечных спазмов, изменения веса и других побочных эффектов. Несмотря на свою болезнь, он по-прежнему даёт музыкальные концерты в различных час­тях мира.

 

     Екатерина Савинова (26 декабря 1926 г. - 25 апреля 1970 г.) - заслуженная ар­тистка РСФСР (1965 г.), лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам за 1964 г.), известна всем нам по главной роли (Фрося Бурлакова) в фильме «Приходите завтра», советская актриса и обладательница уникального голоса, диа­пазон от сопрано до контральто. Роль Фроси Бурлаковой во многом биографична, Принесла актрисе славу, и именно эта роль была отмечена как лучшая женская роль года (1963 г.). Сценарий фильма напи­сал специально для актрисы её муж кинорежиссёр Евгений Ташков.

     Ещё во время съёмок фильма «Приходите завтра» у Екатерины начались серьёз­ные проблемы со здоровьем, из-за чего съёмки были прерваны на год. Все это время актриса работала на пределе нервного истощения, и когда всё же медики приступили к лечению Екатерины, диагностировали развившееся сопутствующее заболевание - шизофрению. Проводя по два-четыре месяца в году в больнице, в общей сложности Екатерина Савинова болела девять лет, и все же полностью выздороветь Екатерине, к сожалению, так и не было суждено. Екатерина даже жаловалась, что её тело охвачено огненными кольцами.

     В периоды ремиссии Савинова гастролировала с мужем по стране и снялась в нескольких эпизодических ролях в кино. Сохраняя ясный ум, актриса чаще спрашивала: «Как же мне быть, если я не смогу выступать, петь, играть?», и постепенно стала осознавать, что то, к чему она так безудержно стремилась, для неё недостижимо теперь уже никогда, а сама она для её близких, по её убеждению, превратилась лишь в обузу.

     Философ Ницше сказал: «Безумство у отдельных людей встречается редко — но для групп, компаний, наций и эпох оно является правилом». Какие действия, совер­шаемые группами, могут быть признаны психотическими, если их будет совершать отдельный человек?

     В последний год жизни Екатерина постоянно находилась под присмотром сидел­ки. У неё были моменты полного помрачения сознания. Евгений Иванович боялся, предвидел, что жена, находясь в приступе безумия, может убежать из дома. Поэто­му он попросил следить за женой сиделку. Но видимо, это была судьба. Савиновой удалось обмануть сиделку, каким-то образом она сумела выйти из дома, поехала на вокзал и села на поезд. Несколько дней семья ее искала. Но вскоре из Новосибирс­ка позвонила сестра Кати и сказала, что та приехала к ней в гости. Евгений Иванович вздохнул с облегчением. Собирался было ехать за ней, возвращать беглянку домой. 25 апреля 1970 года она бросилась под поезд на узловой станции Новосибирска, как героиня «Анны Карениной», чей монолог, по горькой иронии судьбы, она читала на вступительных экзаменах во ВГИК.

Из книги "Шизофрения: необычные люди среди странных людей" О.Чабана, Е.Хаустовой, Е.Жабенко, Н.Жабенко. - К.: 2012.

        

Переглядів: 1537 | Додав: Ganna | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0