Головна » 2014 » Серпень » 19 » Психотерапия при депрессии
14:12
Психотерапия при депрессии

     Психотерапия - система благоприятного воздействия на психику. а через психику на весь организм и поведение человека. Психотерапевтическое лечение основано на психических (психологических) методах воздействия на клинические феномены и отчасти страдание и поэтому становится точкой пересечения ряда областей знаний: медицины, психологии, социологии, педагогики и т.д. Психотерапевт работает с личностными проблемами, на уровне переживания. Различные виды психотерапии направлены на изменение, поддержку, помощь в решении текущих проблем, на уменьшение проявлений болезни. Индивидуальная или групповая психотерапия: когнитивно-бихевиоральная терапия, рациональная, суггестивная, психоанализ, гештальт-терапия, транзактный анализ, нейролингвистическое программирование, арт-терапия, позитивная психотерапия, телесная психотерапия, аутогенная тренировка. На сегодняшний день существует более 300 направлений психотерапии.

     Часто во время депрессии, когда на протяжении продолжительного времени состояние остаётся стабильно плохим, может показаться, что психотерапевтические сессии проходят впустую. Но это не так - внутри происходят изменения, результаты которых можно в полной мере осознать только после выхода из депрессии. Очень важным при психотерапии может стать ощущение поддержки - что а то время, когда все шатко и нелепо, есть человек, который знает, что нужно делать. Курс психотерапии может длиться несколько недель или годы.

     Часто в результате психотерапевтического процесса на поверхности оказывается много материала, на первый взгляд, не связанного с депрессией. Психотерапия - это длительный и сложный процесс, который может длиться годы, но результат того стоит. При необходимости психотерапевт может вовремя перенаправить к психиатру для медикаментозной терапии.

     Есть много книг, популярно рассказывающих о психотерапии. Мы бы рекомендовали в первую очередь психотерапевтические истории Ирвина Ялома, Р.Фрейджера, Д.Фейдимена.

Из книги "Депрессия. Маленькая книжица о большой человеческой проблеме, или что необходимо знать о болезни и уходе за пациентом" О. Чабана, Е.Хаустовой, Е.Жабенко. - К., 2011.

Переглядів: 668 | Додав: Ganna | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0