Головна » 2015 » Червень » 2 » Правовые аспекты психиатрии
17:04
Правовые аспекты психиатрии

Какие документы в Украине регламентируют отношения «пациент-психиатр»?

Психиатрия относится к тем направлениям медицинской деятельности, которые наиболее актуальны с позиций правового регулирования.

История нашей страны является убедительным доказательством того, как недостаточное внимание к проблемам юридического обеспечения психиатрической медицинской помощи в сочетании с девальвацией правового статуса человека способно негативно отразиться как на самой психиатрии, так и на тех, кто связан с предоставлением психиатрической медицинской помощи.

В то же время стремление Украины к социально-экономическим и политическим преобразованиям способствовало также усилению внимания к обеспечению и защите прав пациентов вообще и в сфере психиатрии в  частности.

Однако кризисные явления в экономике, которые сопровождают эти преобразования, отрицательно сказались  и продолжают сказываться на определенной части населения, что приводит к увеличению количества отклонений в состоянии психического здоровья.

В настоящее время нормативно-правовую  базу психиатрии Украины составляют:

- Конституция Украины (ст. 49);

- Основы законодательства Украины о здравоохранении от 19 ноября 1992 года

- Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003 года;

- Закон Украины "О психиатрической помощи" от 22 февраля 2000 г.;

- Закон Украины "Об информации" от 2 октября 1992 г.;

- Решение Конституционного Суда Украины по делу об официальном толковании статей 3, 23, 31,47, 48 Закона Украины "Об информации" и ст. 12 Закона Украины "О прокуратуре" (дело К. Устименко) от С О октября 1997 года) / / Официальный вестник Украины -1997 - № 46-С 126.-С. 126.

- Приказ МЗ Украины "Об утверждении Инструкции о проведении обязательных предварительных и периодических психиатрических осмотров" от 01022002 г.:

- Приказ МЗ Украины "Об утверждении Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы" от 08102001 г.;

- Приказ МЗ Украины "Об утверждении Порядка о применении принудительных мер медицинского характера к лицам, страдающим психическими расстройствами и совершивших общественно опасные деяния, в психиатрической л больницы со строгим наблюдением "от 08102001 г.;

- Приказ МВД Украины и МЗ Украины "Об утверждении Инструкции о порядке организации охраны помещений и территорий отделений судебно-психиатрической экспертизы и режима содержания лиц, находящихся под стражей и направлены на судебно-психиатрическую экспертизу " от 04111996 г.

Каковы основные принципы оказания помощи?

Принципы оказания психиатрической помощи (психиатрическая помощь должна предоставляться на основании таких организационно-правовых принципов):

Добровольности, которая является базовым принципом предоставления этого вида помощи, ключевым признаком правового регулирования в Законе Украины "О психиатрической помощи" все виды психиатрической помощи (психиатрический обзор, амбулаторная психиатрическая помощь, госпитализация) предоставляются врачом-психиатром по просьбе или с осознанного согласия лица;

 -в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет - по просьбе или с согласия его родителей или иного законного представителя; 

-в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, - по просьбе или с согласия его опекуна.               

Доступности, заключающейся в государственных гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения и бесплатное или  на льготных условиях обеспечение их лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

Соблюдение  прав человека и гражданина.

Понимание этого принципа - оказания психиатрической помощи - заключается в стремлении максимально уравнять правовой статус психически больного человека и статус больного соматическим заболеванием, защите прав, свобод и законных интересов, страдающих психическими расстройствами .

В контексте этого принципа рассматриваем презумпцию психического здоровья, то есть каждый человек считается  таковым, что не имеет психического расстройства, пока наличие такого расстройства не будет установлено на основании и в порядке, предусмотренных нормативными актами Украины.

Необходимости и достаточности мер лечения с минимальными социально-правовыми ограничениями  в соответствии с современным уровнем научных знаний .

Этот принцип состоит в государственных гарантиях финансирования психиатрической помощи в объеме, необходимом для обеспечения гарантированного уровня и надлежащего качества психиатрической помощи, оказание в государственных и коммунальных психиатрических учреждениях бесплатной лечебной, консультативной, лечебной, реабилитационной помощи в амбулаторных и стационарных условиях .

Кроме этого, предусматривается предоставление психиатрической помощи в наименее ограниченных условиях, обеспечении безопасности лица и других лиц, при соблюдении прав и законных интересов лица, которому оказывается психиатрическая помощь.

Бывают ли исключения из принципов добровольности?

Исключением из принципа добровольности, т.е., когда любой вид психиатрической помощи может быть предоставлен без осознанного согласия лица или без согласия  законного представителя, есть такие:

- когда человек совершает или проявляет реальные намерения совершить действия, составляющие непосредственную опасность для него или для окружающих;

- когда человек не может самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности на уровне, обеспечивающем его жизнедеятельность.

При наличии таких условий лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрическое учреждение без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления суда, если обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым

( ст. 14, 16 Закона Украины "О психиатрической помощи").

В связи с этим, необходимо отметить, что согласно Закону (ст. 27) исключительно компетенцией врача-психиатра или комиссии врачей-психиатров является установление диагноза психического заболевания, принятие решения о необходимости оказания психиатрической помощи в принудительном порядке или даче заключения для рассмотрения вопроса, связанного с оказанием психиатрической помощи в принудительном порядке.

Из книги "Популярная психиатрия: ответы на наиболее часто задаваемые вопросы психиатрам" О.Чабана, Е.Хаустовой, Е.Москаленко-Моспаненко, М.Гуменюк, Е.Жабенко, Л.Торгун, А.Олейник, И.Франковой, А.Поладко, В.Безшейко. К., 2014.

Переглядів: 1663 | Додав: Ganna | Рейтинг: 2.5/2
Всього коментарів: 0