Головна » 2015 » Вересень » 8 » Пищевое поведение: вопросы и ответы (4)
14:56
Пищевое поведение: вопросы и ответы (4)

Нервная булимия — это периодические или частые колебания веса, с периодами неконтролируемых приступов обжорства и следующими за ними формами чисток, таких как произвольное вызывание рвоты, злоупотребление слабительными, чрезмерные физические нагрузки или голодания. Главная задача подобных чисток заключается в освобождении тела от нежелательных калорий. Любой из этих методов вреден для здоровья и непродуктивен.

Булимия встречается намного чаще, чем анорексия. Но ее гораздо труднее распознать. Если страдающие анорексией нередко становятся настолько худыми, что не могут скрыть свое заболевание от окружающих, то у большинства страдающих булимией нормальные объемы тела и нормальный вес. Поэтому они могут держать свою болезнь в тайне многие годы, никому о ней не рассказывая, может быть только одному-двум членам семьи или самому близкому и надежному другу. И в этом еще одна трагедия этого тяжелого расстройства.

Кто чаще страдает булимией и кто такой «булимик»?

В основную группу риска входят молодые женщины от 13 до 35 лет. Наибольший пик развития и клинических проявлений болезни приходится на 15-16 лет, 22-25 лет, 27-28 лет. Кроме того растет количество людей обоего пола с различными легкими формами этого расстройства, они находятся на опасной границе развития клинически выраженной нервной булимии.

Жизнь булимика определяет порочный круг «диета – срыв – очищение». Избавление от съеденной пищи лишь приближает чувство голода, вызванное диетой, и в дальнейшем повышает вероятность очередного разгула. Каждая часть этого цикла с неизбежностью предопределяет другую. Все помыслы булимика сосредоточены только на еде — человек не способен сосредоточится на работе, учебе, семье, он не может думать о личной жизни. Дорвавшись до стола, он не остановится, пока не опустошит все тарелки, после чего, окинув кухню жадным взглядом, переходит к уничтожению всего провианта, до которого может дотянуться. Ест до тех пор, пока не почувствует боль в желудке, после чего может вызвать рвоту и начать все с начала. Все это сопровождается чувством вины, депрессией, понижением самооценки.

Какие же основные признаки булимии?

Поглощение гигантского или очень большого количества еды за один прием пищи. Пища не пережевывается, заглатывается кусками, съедается быстро.

После приема пищи запирание в туалете - чтобы избавиться от съеденного, вызвать рвоту.

Скрытность, замкнутость, колебания настроения.

Ощущение неконтролируемости ситуации, чувство беспомощности и одиночества.

Недостаток энергии, общее ощущение нездоровья.

Частые болезни горла: фарингиты, ангины.

Проблемы с пищеварением.

Разрушение зубной эмали, вызванное желудочными кислотами рвотных масс.

Увеличенные слюнные железы на щеках.

Проблемы с кожей. Обезвоживание.

Отказ признать у себя наличие проблемы.

Могут ли быть последствия, осложнения  булимии?

Да, булимия не является смертельным как анорексия заболеванием, но все же очень негативно влияет на организм. Последствия нервной булимии: кариес, пародонтоз, эрозия эмали зубов, иногда увеличение околоушных слюнных желез; нарушение менструального цикла (нерегулярные менструации, аменорея); снижение моторики кишечника, расширение толстой кишки, запоры; нарушение деятельности поджелудочной железы, почек; появляются разнообразные эндокринные и метаболические нарушения.

Редкие осложнения — постоянная охриплость из-за искусственной рвоты, трещины слизистой пищевода и пищеводные кровотечения.

Из книги "Популярная психиатрия: ответы на наиболее часто задаваемые вопросы психиатрам" О.Чабана, Е.Хаустовой, Е.Москаленко-Моспаненко, М.Гуменюк, Е.Жабенко, Л.Торгун, А.Олейник, И.Франковой, А.Поладко, В.Безшейко. К., 2014.

 

Переглядів: 804 | Додав: Ganna | Рейтинг: 2.0/1
Всього коментарів: 0