Головна » 2014 » Вересень » 2 » Ответы на частые вопросы о сне
15:28
Ответы на частые вопросы о сне

     Почему мы летаем во сне?

     Обычно людям, разбуженным во время медленного сна, кажется, что он был очень коротким и не очень глубоким. На самом деле в эти моменты идёт восстановления биохимического равновесия мозговой ткани и активизация управления внутренними органами. К примеру, в период «дельта-сна» в организме усиливается синтез белков, происходит деление клеток, идёт выработка некоторых жизненно важных гормонов, в том числе и гормона роста. Может быть, именно поэтому дети во время сна летают…

     В последнее время при засыпании я вздрагиваю или по мне как будто ток проходит. Что это?

     Это так называемые миоклонические судороги – непроизвольное вздрагивание тела, которое может происходить на ранней фазе сна у всех или почти у всех здоровых людей. Это- показатель происходящих в организме невралгических перемен.

     Самые яркие сны снятся в первой фазе сна, которая характеризуется волнами мозга, свойственными состоянию бодрствования. Поэтому спящий человек часто громко разговаривает, реагируя на раздражители в сновидении. По предположению многих исследователей, разговор во время сна свидетельствует о стрессовом состоянии человека

     Какое обследование нужно сделать при нарушении сна?

    Обследования зависят от нарушений сна. При бессоннице, как правило, проводят клиническое интервью, которое совмещается с обследованиям по шкалам. В клиническом интервью необходимо обратить внимание на сопутствующую патологию, которая может вызывать или усугублять бессонницу. Проведение полисомнографии рекомендовано, но не является обязательным.

     При подозрении на апноэ во время сна необходимо провести полисомнографию (для определения снижения насыщенности крови кислородом и индекса апноэ), измерение веса и индекса массы тела (как правило, люди имеют повышенный вес), рентгенографию органов грудной клетки, уточнение о курении, злоупотреблении алкоголем, снотворными и седативными препаратами (которые могут приводить к возникновению и прогрессированию апноэ), храпе, наличии дневной сонливости и артериальной гипертензии. Важно, что бы партнер пациента или человек, который спит в одной и той же комнате, был на первичном осмотре вместе с пациентом для получения объективной информации.

      Если я не вижу снов и не помню, то это нарушение?

      Сны видят все люди, но количество людей, которые их помнят при пробуждении гораздо меньше. Человек помнит сон в зависимости от того, в какую фазу сна он проснулся. Сновидения могут исчезнуть или быть очень кратковременными, если фаза REM она слишком коротка и при этом частая, однако это слишком редкое явление.

      Что такое апноэ?

      Апноэ – это заболевание, которое характеризуется остановкой внешнего дыхания во время сна, как правило, на 10 секунд и может достигать 2-3 минут. Во время апноэ отсутствуют движения дыхательных мышц. Пациенты, страдающие апноэ могут иметь остановку дыхания до 20-30 раз в час за ночь. Апноэ нарушает сон, вызывает дневную сонливость, ухудшение памяти, интеллекта, снижение работоспособности и постоянную усталость.

      Апноэ во время сна как правило возникает у храпящих людей, которые имеют избыточный вес, толстую и короткую шею. Употребление алкоголя и табакокурения предрасполагают к возникновению апноэ.

Из книги "Сон и его нарушения: о людях, потерявших бесценный дар Гипноса и его сына Морфея" О. Чабана, Е.Хаустовой, А.Олейник. - К., 2013.

Переглядів: 442 | Додав: Ganna | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0