Головна » 2015 » Травень » 14 » Немного о психотерапии
15:15
Немного о психотерапии

Как выбрать своего психотерапевта?

Существуют формальные критерии, но при этом очень важные:

1. Образование. Психотерапевт должен иметь базовое образование:  медицинское или психологическое.

2. Специальное образование. Заниматься психотерапией могут специалисты, которые прошли последипломную подготовку по специальности «психотерапия» в соответствии с выбранным методом или подходом соответствующему международным стандартам.

Прежде чем пойти к психотерапевту поинтересуйтесь в каком направлении он работает. Существует множество направлений в психотерапии.

3.  Личная психотерапия. Обязательным условием для психотерапевта является   прохождение личной психотерапии или психоанализа.

4. Опыт работы. Психотерапевт должен иметь опыт психотерапевтической работы желательно не менее 3-х лет.

5. Стоимость. Стоимость не является показателем качества работы психотерапевта. Важна совокупность всех критериев. Оплата должна быть приемлемой для Вас. Психологические услуги должны быть доступны большому количеству людей с разным уровнем дохода. Конечно, есть опытные психотерапевты, услуги которых гораздо выше средней стоимости, но специалистов с таким уровнем знаний и подготовкой единицы.

 

Нужно ли обращать внимание на личность психотерапевта и что важно при этом?

Обязательно нужно обращать внимание на личность психотерапевта.

Личностный фактор один из важных критериев при выборе психотерапевта. При выборе психолога или психотерапевта доверьтесь своим чувствам. Опытный психотерапевт умеет выслушать, проникается Вашей жизнью и умеет путешествовать по Вашей жизни, как бы заново с чистого листа, без какой-либо предвзятости. Психотерапевт должен обладать терпимостью и чувствительностью к переживаниям другого человека.

Хороший психолог или психотерапевт никогда не будет Вам говорить, как Вам поступать в той или иной ситуации. Не будет осуждать Ваши действия и поступки. Вас не только выслушают, но и услышат в отношениях безоценочного принятия.

В присутствии грамотного психотерапевта Вы можете быть собой, проявлять себя, не опасаясь быть непонятым и размышлять о своей проблеме спокойно. Важно помнить, что психотерапевт, который видит дефициты другого, может манипулировать человеком сознательно и использовать его в своих финансовых или личностных интересах. Поэтому психотерапевт не имеющих нравственных и духовных ценностей может легко управлять человеком. Но самое страшное, когда психотерапевт манипулирует клиентом бессознательно, то есть в слепую, не понимая, что он делает и какой вред наносит человеку.

И самое главное, помните что, в психотерапии решается не проблема, а причина проблемы. Поэтому хороший психотерапевт должен видеть структуру в целом, обеспечивает анализ и понимание человека в структурах его желания, потребностей и мышления.                           

Пожалуй, главное при выборе задать себе вопрос комфортно ли Вам с этим человеком, стоит также попробовать использовать это в самой психотерапии, а именно «почему некомфортно, может это какое-то напоминание  из моего прошлого опыта», а психотерапевт поможет Вам в этом.

Также необходимо не заключать договор с психотерапевтом на количество встреч, например 10 или 15. Вы как клиент всегда должны иметь право выйти из процесса, когда пожелаете. Если за Вашу психотерапию оплату произвели родственники и обязывают Вас ходить – это тоже ограничивает Вас  в выборе.

Из книги "Популярная психиатрия: ответы на наиболее часто задаваемые вопросы психиатрам" О.Чабана, Е.Хаустовой, Е.Москаленко-Моспаненко, М.Гуменюк, Е.Жабенко, Л.Торгун, А.Олейник, И.Франковой, А.Поладко, В.Безшейко. К., 2014.

 

Переглядів: 864 | Додав: Ganna | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0