Головна » 2015 » Лютий » 26 » «Лечение» горя
17:23
«Лечение» горя

У разных народов, в разных религиях выработано своё отношение к смерти, существуют свои ритуалы прощания с ушедшими. Ритуалы, поминальные даты: 9 дней, 40 дней, годовщина – эти события психологически очень точно помогают проходить процессу горевания.

Ритуал оплакивания. В деревнях все ещё прибегают к помощи плакальщиц – женщин, которые пронзительными голосами плачут вместе с близкими покойного. Таким образом, они нагнетают эмоциональную обстановку, помогая лучше отреагировать близким на их утрату, совершать горюющему работу горя, продвигая его с фазы шока на фазу реакции.

Кроме того, тривиальное «На кого ты нас оставил», звучащее хором, на бессознательном уровне может являться информацией, что рядом люди, понимающие и разделяющие боль, способные помочь. К сожалению, в крупных городах этот обычай почти исчез. Все чаще практикуется накачивание страдающего человека транквилизаторами до полубессознательного состояния, что препятствует нормальному «отреагированию» горя.

На первых фазах плач является и реакцией, и лечением. Не нужно останавливать, успокаивать человека – именно через слёзы происходит высвобождение. Желательно подтолкнуть его к посильному участию в организации похорон и всех необходимых мероприятий, например, сходить в церковь и поставить свечу, заказывать отпевание и т.д. Часто родные из лучших побуждений ограждают горюющего от любой деятельности, оставляя его тем самым наедине  невыносимыми страданиями. Включение в деятельность позволит ему частично отвлечься от внутренних болезненных переживаний.

На первых фазах лучше не оставлять горюющего одного, оказывая больше безмолвную поддержку, касаясь рукой, обнимая его, тем самым помогая на телесном уровне.

На фазе реакций желательно подтолкнуть человека к конструктивной деятельности: можно сделать мелкий ремонт в доме или хотя бы переставить мебель, уехать на время или сменить квартиру, выйти на работу и постепенно начать заниматься повседневными делами, пусть сначала это будет происходит автоматически.

Часто близкие из уважения к чувствам стараются не допустить в присутствии горюющего разговоров на другие темы, прячут нечаянную улыбку, боясь оскорбить человека. Не сразу, но начинать это делать можно и даже нужно – аккуратно, постепенно возвращая горюющего к «жизни». Если, например, у матери погиб взрослый сын, она может взять на себя ответственность за воспитание его детей.

В случаях, когда горюющий «застрял» на стадии неприятия случившегося, иногда полезно спровоцировать гнев и затем это чувство направить в русло какой-либо деятельности.

Достаточно часто у людей, находящихся в состоянии горя, развивается заученная беспомощность. Родные и близкие, переполненные любовью и заботой о горюющем, своим поведением закрепляют эту реакцию. В этих случаях необходимо объяснять родственникам, что человека, переживающего горе, необходимо загружать делами, теребить любыми способами, не обращая внимания на его негативную реакцию.

Из книги "Пережить потрясение" О.Чабана, И.Пинчук, Е.Хаустовой, М.Беро, Е.Москаленко-Моспаненко, А.Олейник, И.Франковой. К., 2015.

Переглядів: 611 | Додав: Ganna | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0