Головна » 2014 » Жовтень » 28 » История открытия "Болезни Альцгеймера"
13:40
История открытия "Болезни Альцгеймера"

     Ослабление познавательных функций и снижение рассудка, происходящим по мере увеличения возраста, известны с глубокой древности. Однако понимание о наличии различных форм ослабоумивающих процессов пришло гораздо позже. Описание одной из них связано с именем выдающегося немецкого психиатра и невролога Алоиса Альцгеймера.

     Работая в психиатрическом госпитале во Франкфурте-на-Майне, Альцгеймер в 1906 году описал клиническую картину специфической формы старческого слабоумия. Анализ заболевания Августы Д. он опубликовал после того, как пациентка скончалась. Женщина 51 года при жизни страдала прогрессирующей потерей памяти, нарушениями речи, движения, узнавания, непредсказуемым поведением, галлюцинациями. Пациентку доктор наблюдал в течении 4,5 лет до её смерти. В апреле 1906 года Алоис пришёл к выводу, что её болезнь не похожа ни на одно из описанных на тот момент психических заболеваний, и носит совершенно самостоятельный характер.

     3 ноября 1906 года на съезде психиатров в Тюбингене Альцгеймер сообщил об открытой им новой болезни, представив подробное описание клинической и патологоанатомической картины. Он отнёс это заболевание к особому виду старческого слабоумия, которое начинается несколько раньше, чем это бывает  обычно. Медленно и постепенно развивается глубокое поражение памяти, ослабление интеллекта, рано появляются расстройства речи, нарушение восприятия и движения.

      Термин «Болезнь Альцгеймера» был введён в 1910 году Эмилем Крепелином, директором королевской психиатрической клиники в Мюнхене, куда Альцгеймер перешёл работать из Франкфурта.

Из книги "Болезнь Альцгеймера: тихая эпидемия потерянной памяти" О. Чабана, О. Левады, Е. Хаустовой. К.: 2013.

Переглядів: 726 | Додав: Ganna | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0