Головна » 2014 » Серпень » 25 » Диета в лечении депрессии
21:47
Диета в лечении депрессии

     Некоторая пища может улучшать настроение человека. Одну из первых строчек занимают углеводы. Это связано с тем, что употребление углеводов способствует выработке триптофана, который попадая в мозг, превращается в серотонин. От содержания серотонина в организме зависит настроение человека. Недостаток серотонина может вызвать депрессию. Одним из компонентов комплексной атаки на депрессию, как и на стресс, может стать диета, направленная на то, чтобы пополнить организм теми вещами, которые усиленно «съедаются» гормонами стресса.

     Витамин А – зелёные листовые овощи, морковь, абрикосы, тыква.

     Витамин С – все овощи и фрукты, в особенности цитрусовые, чёрная смородина, киви, брокколи, белокочанная капуста, шиповник.

     Витамины группы В – все крупы, йогурт, печень, тыква, авокадо, хлеб с отрубями, нежирное мясо и рыба, орехи, пивные дрожжи. Витамины группы В повышают содержание жирных кислот класса омега-3. Считается, что именно по этой причине средиземноморские народы меньше страдают от депрессии – ведь в их пище содержится много рыбы. Витамин В6, который нужен для синтеза серотонина, содержится в зёрнах злаков и в моллюсках.

     Витамин Е – растительное масло.

     Магний – «зелёные» овощи и травы, грейпфруты, фиги, морковь, помидоры, орехи, гречка, овсянка, горох.

     Кальций – молоко и молочные продукты.

     Цинк – индейка, морепродукты, яйца, йогурт, сыр, орехи, спаржа, устрицы.

     Холин – яичный желток, печень говяжья, проросшие зерна пшеницы.

     Глюкоза – хлеб с отрубями, сладкие фрукты, мёд.

     Фолиевая кислота, которая необходима для синтеза дофамина, содержится в телячьей печени и брокколи.

     Так же при стрессе организм нуждается в адаптогенах – веществах, которые повышают способности адаптивных систем. К ним относятся средства растительного происхождения – сегодня многие травяные чаи делают из растений, содержащих адаптогены – это женьшень, лимонник, солодка, комбучи, эхинацея, зелёный чай и многие другие. Их употребление также эффективно при нервном истощении, возникающем в результате напряжённой умственной деятельности.

з книги "Депрессия. Маленькая книжица о большой человеческой проблеме, или что необходимо знать о болезни и уходе за пациентом" О. Чабана, Е.Хаустовой, Е.Жабенко. - К., 2011.

Переглядів: 441 | Додав: Ganna | Рейтинг: 4.0/2
Всього коментарів: 0