Бессонница (инсомния) - затрудненное засыпание, уменьшение продолжительности сна и его структуры, приводящее к ощущению недостаточности сна.

     Причины: стрессы, неврозы, различные соматические и психические заболевания, работа по сменам, длительные авиаперелеты и постоянное умственное перенапряжение.

 

Из книги "Сон и его нарушения: о людях, потерявших бесценный дар Гипноса и его сына Морфея" О. Чабана, Е.Хаустовой, А.Олейник. - К., 2013.

Переглядів: 294 | Додав: Ganna | Дата: 29.07.2014

     Тревога - психологическое и/или физиологическое состояние, которое включает в себя телесный. эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты. Тревогу можно расценивать, как нормальную реакцию на стрессор, которая может помочь справиться с ним. Когда тревога становится постоянной, можно говорить о тревожном расстройстве.

     В тоже время тревога может возникать без каких-либо видимых причин. Страх связан с конкретной ситуацией, в то время как тревога, воспринимается как неконтролируемая, неспецифическая, рассеянная, беспредметная или неизбежная ситуация.

 

Из книги " ... Читати далі »

Переглядів: 438 | Додав: Ganna | Дата: 29.07.2014

     Термин от лат. "depressio" - подавленность. Это психическое состояние, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т.д.) и двигательной заторможенностью.

Основные симптомы

     1.Эмоциональные: печальное настроение, потеря интереса или удовольствия, чувство бесполезности и чрезмерной вины, мысли о смерти и суициде, снижение способности мыслить и концентрировать внимание. ... Читати далі »

Переглядів: 407 | Додав: Ganna | Дата: 29.07.2014

« 1 2 3 4 5